Черная смородина чрезвычайно богата макро- и микроэлементами и витаминами. Сочетание больших количеств витаминов С, Р и флавоноидов оказывает выраженное воздействие на кровеносные сосуды сетчатки, что делает смородину очень полезной для зрения. Применение плодов черной смородины в качестве средства, укрепляющего зрение, широко распространено в Европе.
Бета-каротин моркови увеличивает действие обменных процессов в тканях глаза, благотворно воздействует на сетчатку глаза, особенно улучшает ночное зрение. Бета-каротин, лютеин и зеаксантин, также содержащиеся в моркови, накапливаются в сетчатке глаза. Они являются главными пигментами желтого пятна, расположенного в центре сетчатой оболочки глаза и ответственного за высокую остроту зрения. При длительном недостатке лютеина наступает необратимое ухудшение зрения. Он избирательно поглощает агрессивную часть спектра световых лучей (защитная экранирующая функция) и нейтрализует их пагубное воздействие (антиоксидантная функция). Особенно актуально это стало сейчас, когда из-за уменьшения озонового слоя возросло количество ультрафиолетовых лучей, и когда в нашу жизнь активно вошли компьютеры.
Овес содержит витамины А, В2 и ретиноиды (производные витамина Е), которые улучшают зрение в сумерках и при работе на компьютере и при искусственном освещении.
Петрушка содержит витамины А и С, помогает при заболевании системы зрительного нерва и способствует укреплению кровеносных сосудов. Петрушка - сильнодействующее средство для восстановления остроты зрения, пониженного при напряженной работе глаз. Благодаря витамину С сохраняется подвижность глазных мышц.